Hello, guest! ( Log in | registration )
21.3.2009, 8:22
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 125 Регистрация: 20.2.2008 Из: Qers - Rûsya Пользователь №: 4193 |
[center][attachment=7859:Aram_Dikran.mp3] [center] [center]Пусть новый год с собою принесет мир, дружбу, братство и любовь!Цитата ![]() И пусть год старый унесет невзгоды, беды, горе, боль! Пусть скоро воплотяться в жизнь мечты, желанья матерей, Что с болью, со слезами на глазах, в надежде ждут своих детей! Пусть наш народ, приобретет лекарство от душевных ран! И пусть свободу обретет наш вождь - Абдулла Оджалан! [UserJS ExtraLinks Img] IMG_0528-web.jpg [UserJS ExtraLinks Img] flag.gif -------------------- |
|
|
|
![]() |
21.3.2009, 11:16
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 28.3.2005 Пользователь №: 257 |
С праздником Навроз, дорогие соотечественники!
Праздник Навроз занимает особое место в жизни курдского народа, уходя своими корнями в глубь тысячелетий и основываясь на древних земледельческих традициях. Этот праздник, символизирующий возрождение жизни, отмечается 21 марта, в дни весеннего равноденствия по солнечному календарю, когда природа пробуждается от зимней спячки. После свержения в 612 г. до н.э. объединенными силами Мидии и Вавилонии во главе с мидийским (курдским) царем Киаксаром ненавистной Ассирийской державы этот светлый и радостный праздник нашего народа впервые стал общегосударственном в Мидийской империи. На современном этапе для курдского народа праздник Навроз стал символом борьбы за национальное освобождение и приобретения независимости. Поздравляем Вас с праздником Навроз, желаем Вам крепкого здоровья, сачстья, успехов, благополучия и больше радостных и обнадеживающих вестей из исторической Родины — Курдистана! С Новым Годом!!! Будьте счастливы!!! Администрация сайта www.kurdist.ru |
|
|
|
21.3.2009, 12:56
|
|
![]() KOG VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные Админы Сообщений: 4317 Регистрация: 15.12.2004 Из: Russia, Saint-Petersburg Пользователь №: 2 |
Nevroz piroz ba, laukno!
-------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
21.3.2009, 15:36
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 1437 |
Newroza Sala 2709 Piroz Be
|
|
|
|
23.3.2009, 12:10
|
|
|
Korketi Online Group ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4839 Регистрация: 17.12.2004 Из: Georgia, Tbilisi. Пользователь №: 15 |
С праздником всех.
Цитата Newroza Sala 2709 Piroz Be Это чё за дата ? -------------------- Если я не полюблю свою мать, то и приобретённую маму тем более не полюблю...
Если я стыжусь своего родного языка, то чужой язык всего лишь подчёркивает мои недостатки... И наконец; если я отвергаю свою Веру, то чужая Вера мне "нужна" будет до первого удобного случая... Шалико Бекас. Отлично сказано я думаю. |
|
|
|
24.3.2009, 13:15
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 1437 |
http://inzhir-mindal.livejournal.com/30620.html
По просьбе assal, которая приехала на несколько дней в Москву, описываю свои ощущения от празднования курдского ноуруза в гостинице "Космос" (кстати, название гостиницы не самое удачное для праздника ираноязычных народов).Ну, прежде всего, я хочу забрать назад все свои слова, которые я когда-либо говорила об арабах и их отношении ко времени. Курдский - йахреббейтом - концерт начался ( assal и Мух. не дадут соврать) не раньше, чем через час (а то и все полтора) после заявленного времени. Теперь для меня арабы - самые пунктуальные из всех восточных народов, не считая турок. Ну, турки просто начинают всё заранее - примерно за 5-10 минут, поэтому чтобы успеть на турецкий автобус, нужно напрочь выбить из головы дурацкие стереотипы о том, что время на Востоке течет медленнее. Для арабов и курдов - да, но только не для турок! Тут уж не до пунктуальности.В общем, ДОРОГИЕ АРАБЫ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗА ТО, ЧТО Я И МЫ ВСЕ НАГОВАРИВАЕМ НА ВАС! Кстати, по словам Мух., вчерашний арабский концерт в РУДНе начался тютелька в тютельку ровно в пять. Когда мы с Мух. вошли в концертный зал, а это было уже спустя десять минут с "начала" концерта, зал был заполнен всего на одну свою пятую часть. Ну вот, подумала я, будет, наверное, такой тесный курдский междусобойчик. А в фойе концертного зала "Космоса" везде и сплошь мелькали только большие носы и огромные миндалевидные и чуть раскосые глаза с огромными ресницами, принадлежащие лицам курдской национальности. Даже внешность Мух. предательски максировалась под курдскую, и только у меня не было ни миндалевидных иранских глаз, ни кавказского носа, ни хоть чего-нибудь для максировки. Ну, только шаровары на мне были. Но потом мы встретили <a href="http://assal.livejournal.com/profile"> assal, и я успокоилась, тем более что она нам всё время до концерта рассказывала всякие интересные вещи о курдах, о многих из которых вы можете почитать у нее журнале, если что.Концерт начался немного скучно - какие-то курдские активисты что-то рассказывали по-курдски. Сначала вышел полноватый мужчина, который первые несколько минут очень мялся и смущенно говорил что-то не очень эмоциональное, скрестив руки впереди, но потом он разошёлся, и было ощущение, будто он гласит что-то такое высокое и патриотическое, чего нам никогда не понять. Потом вышла хромающая женщина с распущенными волосами в курдском национальном платье. По словам assal, хромала она потому что ее пытали турки. И она говорила так эмоционально и громко, что предыдущий оратор смотрелся бы на ее фоне жалким кузнечиком. Почему-то я вообще замечаю такую интересную тенденцию - когда восточная женщина говорит о политике, то делает она это в тыщу раз эмоциональнее, искреннее и проникновеннее, чем восточный мужчина. Мне кажется, женщины Востока по своему темпераменту вообще созданы для того, чтобы вести за собой массы. И хитрые восточные мужчины, зная это и страшно боясь матриархата, придумали для них такие суровые правила жизни, которые те, бедняжки, теперь с не меньшей искренностью и рвением исполняют.Эти два товарища говорили что-то очень долго. Восточные люди вообще, кажется, с сестрой таланта не дружат. Кстати, советская многочасовая лекторика - это все подражание восточной лекторике, я уверена. Только восточная лекторика помноженная на русский темперамент дала в итоге уходящую в бесконечность нудность и скукоту. А на Востоке просто периодически рявкают или руками как-то интересно потрясают, поэтому заснуть просто некогда. Но это если ты понимаешь, о чём толкает речь восточный человек. А так как мы с Мух. курдского языка не знаем, то развлекались мы тем, что выслушивали в речи докладчиков арабские слова. Штук десять насчитали точно. Плюс нас очень отрезвили промелькнувшие в речах топонимы "Амрика", "Исраэль", "Сурия" и т.д. После двух докладчиков концерт пошёл веселее. Выступили курдские девушки и ребята с национальным танцем, который я никогда раньше не видела и который мне очень понравился. Потом я уже не помню, что было. Выступала какая-то маленькая русская девочка с песней на русском же языке (зачем она там была, мы так и не поняли). Потом зажигали грузины со своей лезгинкой (стоит отметить, что грузинская лезгинка больше всего понравилась Мух. в праздновании курдского ноуруза А затем вышел такой колоритный дядька с колоритными огромными усами, которого бурно приветствовали первые и средние ряды (кстати, забыла сказать, что где-то спустя два часа после того, как концерт должен был официально начаться, зал, наконец, полностью заполнился и даже переполнился людьми). Дядька и его сосед играли на инструменте, который, дай Бог памяти, называется сас. Были еще барабанщик, клавишник и дудочник. Эта курдская компания, приехавшая, судя по всему, в Москву издалека, играла очень красивую, но оооочень усыпляющую музыку. Играла и играла, играла и играла. И все бы давным-давно заснули под эту музыку (особенно-то после грузинской лезгинки), но только звук был таким резким и сильным, что у Мух. даже заболела голова. Но вдруг на четвёртой или пятой мелодии произошло то, что и обещала нам assal с самого начала - курды повскакивали со своих мест и стали водить свои курдско-ноурузовские хороводы около сцены, чем очень напомнили мне палестинцев на днях арабской культуры в РУДН пять лет назад (больше я туда так и не попала, кстати). Ну, в общем, этот курдский дурдом в конце мне понравился больше всего, несмотря на то, что танцующие курдянки иногда задевали своими попами наши сидения. Такие дела. Фотографии, наверное, будут в журнале нашего великого курдоведа, а я могу вам предложить только курдскую музыку. assal рассказывала, что турки и арабы иногда передирали у курдов их мелодии, а вот мой курдский альбомчик, купленный в Дубае ооооочень много лет назад, представляет собой пример абсолютно обратного плагиата Хотя какой плагиат, о чём я. Народы, в исторической литературе называемые "арабскими" (куда помимо арабов входят также курды, друзы, копты, ассирийцы и прочие малые народы, проживающие на территории арабских государств, а также иногда еще и турки с иранцами), кажется, никогда ничего так по-крупному не делили. Ну, подумаешь, стащили арабы-шииты у иранцев ноуруз, и празднуют себе по-тихоньку. Кто им что скажет? Или вот арабы как-то сделали вид, что кофте - это их национальное блюдо, ну и пусть так думают, турецкий народ, кажется, не против. Но только вот с появлением Израиля как-то там на Востоке всё поехало в какую-то неправильную сторону, и вот уже ливанцы с евреями горячо спорят на весь мир, кто же первый придумал фаляфель. Да какая разница? Пусть ливанцы отдадут израильтянам этот фаляфель, а себе возьмут у евреев, скажем, Пурим. Восток же - наш общий дом, радушный и щедрый, здесь всего на всех хватит. И фаляфеля, и музыки, и нефти. |
|
|
|
24.3.2009, 14:10
|
|
![]() KOG VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные Админы Сообщений: 4317 Регистрация: 15.12.2004 Из: Russia, Saint-Petersburg Пользователь №: 2 |
Очень Европейский взгляд...
Люблю читать впечатления людей из вне... -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
27.3.2009, 0:03
|
|
|
Conscript ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 26.3.2009 Пользователь №: 8898 |
у Ассаль материала по курдам намного больше - она почти весь Курдистан изъездила и в Лалеше была. Почему не размещаете их?
и в следующий раз, если будете перепощивать здесь что-то из моих записей, лучше всё-таки предварительно спросить моего разрешения |
|
|
|
27.3.2009, 0:12
|
|
у Ассаль материала по курдам намного больше - она почти весь Курдистан изъездила и в Лалеше была. Почему не размещаете их? и в следующий раз, если будете перепощивать здесь что-то из моих записей, лучше всё-таки предварительно спросить моего разрешения Здравствуйте Ирина. Мы не можем отслеживать всех наших пользователей, если Вы возражаете то я могу удалить сообщение Глахо. А то что Ассал обладает материалами нам хорошо известно, и думаю, если это будет ей самой интересно она и сама может это сделать без нас, я лично только за. -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
27.3.2009, 14:29
|
|
![]() Не такая как все ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1028 Регистрация: 12.1.2007 Пользователь №: 1459 |
А то что Ассал обладает материалами нам хорошо известно, и думаю, если это будет ей самой интересно она и сама может это сделать без нас, я лично только за. а давайте поместим её материал? че кто знает? -------------------- Lomekari gunehkare Веди в пути беседу не спеша, Пиши о том, к чему лежит душа. Старайся всюду добрый след оставить, Как на бумаге - след карандаша. Мифтахетдин Акмулла |
|
|
|
28.3.2009, 21:03
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Совет Юзеров Сообщений: 360 Регистрация: 18.8.2007 Из: Вануату Пользователь №: 2345 |
Ребят, а что толку размещать материалы от Ассал, если они внезапно изчезают?
Я осенью разместил (перепостил) [email="http://aiivar.miacum.am/?p=36"]ЭТИ СТАТЬИ[/email] Материал исчез и в первой части и во второй. -------------------- 9 мая особая дата для армянского народа, в этот день мы празднуем День Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года, День Освобождения Шуши от оккупации и День создания Армии Обороны Арцаха. День 9-е мая 1992 года стал переломным моментом в деле освобождения народов региона от азеротурецкой оккупации и нашей первой общей Победой. Мы склоняем головы перед воинами-освободителями, перед матерями, сестрами, семьями, отдавших своих сыновей и отцов делу защиты человечества от фашизма!
С Днем Победы! |
|
|
|
29.3.2009, 12:53
|
|
Ребят, а что толку размещать материалы от Ассал, если они внезапно изчезают? Я осенью разместил (перепостил) [email="http://aiivar.miacum.am/?p=36"]ЭТИ СТАТЬИ[/email] Материал исчез и в первой части и во второй. Я не стал бы утверждать что её намеренно удалили, скорее всего это произошло по ошибке когда удалялся спам. -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
29.3.2009, 13:39
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Совет Юзеров Сообщений: 360 Регистрация: 18.8.2007 Из: Вануату Пользователь №: 2345 |
Я не утверждаю. что намеренно.
Нет таких вестких оснований. -------------------- 9 мая особая дата для армянского народа, в этот день мы празднуем День Победы в Великой Отечественной Войне 1945 года, День Освобождения Шуши от оккупации и День создания Армии Обороны Арцаха. День 9-е мая 1992 года стал переломным моментом в деле освобождения народов региона от азеротурецкой оккупации и нашей первой общей Победой. Мы склоняем головы перед воинами-освободителями, перед матерями, сестрами, семьями, отдавших своих сыновей и отцов делу защиты человечества от фашизма!
С Днем Победы! |
|
|
|
29.3.2009, 16:22
|
|
Я не утверждаю. что намеренно. Нет таких вестких оснований. Во всяком случае я на это очень надеюсь -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
1.4.2009, 13:44
|
|
![]() Не такая как все ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Совет Юзеров Сообщений: 1028 Регистрация: 12.1.2007 Пользователь №: 1459 |
ну и на чем порешил народ?
я вообще-то тож оставляла фотоматериал здесь, но потом не нашла.. -------------------- Lomekari gunehkare Веди в пути беседу не спеша, Пиши о том, к чему лежит душа. Старайся всюду добрый след оставить, Как на бумаге - след карандаша. Мифтахетдин Акмулла |
|
|
|
1.4.2009, 14:01
|
|
ну и на чем порешил народ? я вообще-то тож оставляла фотоматериал здесь, но потом не нашла.. наверное ты оставила материалы в период переезда на новый сервер потому они не остались. Скинь мне на почту я добавлю. -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
2.4.2009, 18:32
|
|
ок
-------------------- Lomekari gunehkare Веди в пути беседу не спеша, Пиши о том, к чему лежит душа. Старайся всюду добрый след оставить, Как на бумаге - след карандаша. Мифтахетдин Акмулла |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2010, 2:13 |