Hello, guest! ( Log in | registration )
22.1.2008, 17:00
|
|
|
KOG VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3110 Регистрация: 15.12.2004 Пользователь №: 3 |
Впечатлительным не смотреть..
[attachment=7128:11776010...18566a6a.jpg] [attachment=7127:11776010...48ed8997.jpg] [attachment=7126:11776010...17d7a408.jpg] [attachment=7125:11776010...09e1441a.jpg] [attachment=7124:11776009...8b5863bb.jpg] [attachment=7123:11776009...6e45e258.jpg] [attachment=7122:11776009...2af24a77.jpg] [attachment=7121:11776009...0cc4b15a.jpg] [attachment=7120:11776007...63799259.jpg] -------------------- «Em kêmin - Xwedê temame.»
|
|
|
|
![]() |
19.2.2009, 22:04
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 27.12.2006 Пользователь №: 1437 |
|
|
|
|
20.2.2009, 7:21
|
|
![]() VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2545 Регистрация: 15.10.2005 Из: Russia Пользователь №: 570 |
бррррррррррррррр
бррррррррррррррр -------------------- Если не можешь быть солнцем, будь звездой в небе. Только найди себе дело и старайся стать самым лучшим. Д. Мэллох
Человек должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами. ![]() |
|
|
|
20.2.2009, 8:32
|
|
|
Korketi Online Group ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4839 Регистрация: 17.12.2004 Из: Georgia, Tbilisi. Пользователь №: 15 |
У меня соседи есть, азербайджанцы, и друг один азербайджанец, в этом году они не справляли новый год, говорят что мол траур попал на эти новогодние дни и что веселиться типо нельзя, но на столе что то всё же было накрыто для гостей, а эти траурные дни они назвали Шахбе-бахше. Я то знал эту историю, ну и спросил своего друга типо мол что за траур нука расскажи ?! Говорит: "Из за вас езидов у нас траур..."
-------------------- Если я не полюблю свою мать, то и приобретённую маму тем более не полюблю...
Если я стыжусь своего родного языка, то чужой язык всего лишь подчёркивает мои недостатки... И наконец; если я отвергаю свою Веру, то чужая Вера мне "нужна" будет до первого удобного случая... Шалико Бекас. Отлично сказано я думаю. |
|
|
|
20.2.2009, 12:32
|
|
![]() VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2545 Регистрация: 15.10.2005 Из: Russia Пользователь №: 570 |
у меня тоже в тбилиси были хорошие знакомые азербайджанцы. но они телесных повреждений не практиковали.
-------------------- Если не можешь быть солнцем, будь звездой в небе. Только найди себе дело и старайся стать самым лучшим. Д. Мэллох
Человек должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами. ![]() |
|
|
|
20.2.2009, 12:40
|
|
|
Korketi Online Group ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4839 Регистрация: 17.12.2004 Из: Georgia, Tbilisi. Пользователь №: 15 |
у меня тоже в тбилиси были хорошие знакомые азербайджанцы. но они телесных повреждений не практиковали. Мои знакомые тоже такие вещи не делают, нормальные они. -------------------- Если я не полюблю свою мать, то и приобретённую маму тем более не полюблю...
Если я стыжусь своего родного языка, то чужой язык всего лишь подчёркивает мои недостатки... И наконец; если я отвергаю свою Веру, то чужая Вера мне "нужна" будет до первого удобного случая... Шалико Бекас. Отлично сказано я думаю. |
|
|
|
2.3.2009, 16:04
|
|
![]() Member ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 127 Регистрация: 4.2.2008 Пользователь №: 4146 |
Шииты к которым отношусь и я не приветствуют суфизм и монашество ( дервиши). "Истязания" ограничиваются ударми в грудь и по колену ладонью в время траурных пений ( мярсийя).
Цитата Говорит: "Из за вас езидов у нас траур..." smile.gif Ну и пришлось ему объяснять что не какого отношения езиды не имеют к этому трауру... Тот кто нанёс смертельный удар имаму Гусейну имел имя Йезид сын Муавии, отсюда и путаница в головах тех кто не знает сути вопроса. На снимках скорее всего запечатлены алевиты, или как их называют у нас алиаллахы, к шиизму они имеют такое же отношение как вуду к христианству. Раньне какое то время в период ограничений на религиозное образование в Азербайджане в провинции, чаще на юге в Ленкоранской зоне практиковалось рассечение кожи на лбу с целью пролития небольшого количества крови ( что то в роде мистерий распространённых сегодня в Италии), но в последнее время это заменено на массовую сдачу донорской крови для больных гемофилией. |
|
|
|
3.5.2009, 19:30
|
|
![]() KOG VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные Админы Сообщений: 4317 Регистрация: 15.12.2004 Из: Russia, Saint-Petersburg Пользователь №: 2 |
Тоже не рекомендую смотрерть слабонервным Курды из Ирана.
Dervish Rituals - Iran А это уже те же ритуалы только в Македонии. Sufi ceremony performed by macedonian dervishes of the Rifai Order in 1955 -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
4.5.2009, 9:24
|
|
|
Тоже не рекомендую смотрерть слабонервным Курды из Ирана. Dervish Rituals - Iran Не открывается, пишет что ВСТРАИВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ... Перешёл по ссылке и так посмотрел... И после всего этого они езидов называют "Сат***тами ? Блин, им дать волю они и человека в корбан отдадут и кровь его выпьют до последней капли... -------------------- Если я не полюблю свою мать, то и приобретённую маму тем более не полюблю...
|
|
|
4.5.2009, 9:51
|
|
![]() KOG VIP Member ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные Админы Сообщений: 4317 Регистрация: 15.12.2004 Из: Russia, Saint-Petersburg Пользователь №: 2 |
Не открывается, пишет что ВСТРАИВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ... Перешёл по ссылке и так посмотрел... И после всего этого они езидов называют "Сат***тами ? Блин, им дать волю они и человека в корбан отдадут и кровь его выпьют до последней капли... Я пока не разобрался до конца в причинах такого жестокого самобичевания, но могу сказать что это так называемый зикр. Кстати некоторые ритуалы и зикр есть и у Езидов, у Езидов бывшего СССР это возможно не встречается так как потеряно понимание этих ритуалов. Цитата Зикр (араб. ذکر «поминание») — исламская духовная практика заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей имя Аллаха. Зикр в исламе развился в основном как медитативная практика суфизма. Суфии называют зикр «столпом, на котором зиждется весь мистический Путь». Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определённую молитвенную позу (джалса) и контролировать своё дыхание. Зикр нередко противопоставляют фикру, т. с. «безмолвным» размышлениям о себе и о Боге, или медитации.
-------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
4.5.2009, 10:38
|
|
|
Цитата Кстати некоторые ритуалы и зикр есть и у Езидов Зикр не знаю что такое, как я понял что то вроди мидитации ? Мидитация и прокалывание частей тела шилом и и бить себя кинжалами и колючей плетью это кажется разные вещи... А то что они топором рубят себе черепа и протыкают шампурами себе части теле, то это они делают в знак памяти о смерти основоположников шиитского толка, о Гасане и Хусейне которым Язид Муави если не ошибаюсь головы отрубил, и ещё, когда они себя так калечат они кричат что то типо Езид сабаб... -------------------- Если я не полюблю свою мать, то и приобретённую маму тем более не полюблю...
|
|
|
4.5.2009, 11:14
|
|
Спарт, лично я считаю что к богу подобное самоистязание не приближает, тем более в столь жестокой форме.
Сама суть Зикра исходя из статьи на википедии, действительно медитация, причём формы которые она приобрела очень разные, например последователи суфийского ордена Нахшбанди и Кадири основатели и многие глава орденов Курды, которыйе и распрастранили их на кавказе, те же чеченцы все мюриди суфийских орденов имеют свой зикр, у евреев он тоже свой. Это Чеченский зикр, не знаю точно какому ордену принадлежит этот зикр накшбанди или кадири Это турция Нахшбанди Цитата Виды зикра
Зикр джахри (джали) — поминание вслух; зикр хафи — мысленное поминание про себя. Совершать поминание можно было либо в одиночестве, либо на общих собраниях представителей суфийской общины [маджлис аз-зикр]. Некоторые братства (такие, например, как шадилийа, халватийа, даркава и т. д.) подчёркивали преимущества уединенного зикра, который они называли «зикром избранников [Божьих]» (зикр аль-хавасс), то есть тех, кто приблизился к концу мистического «пути». Другие же (например, рахманийа в Алжире и Тунисе) указывали на «опасности» уединённого поминания и советовали сочетать его с коллективным зикром, который мог отправляться как во время больших «собраний» (хадра), так и в небольших «кружках» (халка) подвижников. Правила коллективного зикра в некоторых братствах предписывают их участникам определённые позы и контроль над дыханием. Такие «поминания» напоминают своего рода литургию, которая начинается с произнесения коранических айатов или молитв, завещанных основателем братства. Такой зачин обычно называется хизбом или вирдом. Аналоги в других религиях Практика повторения священных формул существует во многих религиях. Например, у православных монахов Синая (Египет) и Афона (Греция) есть так называемая «Иисусова молитва», у индийцев — джапа-йога, у китайских и японских буддистов — няньфо/нэмбуцу. У Бахаи - произнесение 95 раз Алла-у-Абха. Нет никаких исторических сведений, указывающих на то, что они происходят из одного источника. Теологические основания
Исламская практика Подготовка к зикру Помимо вводной части — произнесения формул хизба и вирда — участники зикра, по словам Аль-Газали, должны отрешиться от мира, принять аскетический образ жизни и иметь «искреннее намерение» (ният) следовать по пути. Рекомендовалось также умащать себя благовонными маслами и облачаться в ритуально чистую одежду. Роль шейха Важную роль в совершении коллективного зикра играет духовный наставник и руководитель суфийской общины. Он наблюдает за исполнением зикра во время совместных радений с тем, чтобы его последователи не позволяли себе симулировать экстатическое поведение или «работать на публику». Что касается индивидуального зикра, то его исполнитель должен полностью забыть обо всём окружающем и постоянно удерживать пред мысленным взором образ своего шейха. Позы зикры Кружащиеся дервиши в Стамбуле
Формулы зикра
Продолжительность зикра Продолжительность зикра всегда должно быть нечётным 101, 1001 и тд. Стадии зикра Согласно Ибн 'Ата' Аллаху, большинство из них различали три стадии поминания. Первая — это «зикр языка», который должен быть обязательно подкреплён «намерением сердца»; отсутствие такого искреннего намерения и полной сосредоточенности на имени Бога делает зикр бессмысленной и ненужной рутиной. На этой стадии подвижник обязан строго придерживаться правил поминания, предписанных ему его шейхом. Его задача заключается в том, чтобы «вселить Того, Кого он поминает (то есть Бога) в своё сердце». Когда эта задача исполнена, «воззвания к Богу» становятся непроизвольными и продолжаются уже без всяких усилий со стороны исполнителя поминания. Однако на этой стадии всё ещё можно различить три ключевых составляющих зикра: самого «поминающего» (закир), «поминание» (зикр) и «Поминаемого» (мазкур), то есть Бога. После того, как первый этап пройден, суфий вступает в стадию «зикра сердца», на которой, согласно Аль-Газали, «на его языке не остаётся и следа [поминаемых им] слов». Теперь органом зикра становится само сердце суфия. Эта стадия, в свою очередь, делится на два этапа: сначала суфий должен насильно «заставить» своё сердце «произносить» формулу поминания, в результате чего он может почувствовать даже физическую боль в груди. Однако со временем нужда в каких-либо усилиях с его стороны отпадёт, так как формула станет неотъемлемой частью биения его сердца. Теперь имя Бога начинает пульсировать вместе с пульсацией крови в артериях человека без участия его голосовых связок или мозга. Находясь в этом состоянии «Божественного присутствия», вызванном поминанием, суфий совершенно забывает об окружающем мире. Такое состояние является основой для следующей, третьей, стадии зикра, которая называется «поминанием сердечной тайны» (сирр). Будучи вместилищем Божественного знания, сердце лучше других органов подходит для того, чтобы стать местом «лицезрения» Бога (мушахада) исполнителем «богопоминания». Именно в «сердечной тайне» поминающего осознание им Божественной единственности (таухид) и неразделимости человеческого и Божественного начал достигает своего апогея. Суфийские авторы часто связывают эту стадию с состоянием «благодеяния» (ихсан), которое, как уже говорилось, следует сразу за состояниями внешнего подчинения [Божьей воле] (ислам) и внутренней веры (иман). Когда суфий достигает этого состояния, зикр становится неотъемлемой частью его организма. Более того, всё естество суфия становится, иногда даже помимо его воли, «языком, отправляющем зикр». В конечном итоге упомянутая выше триада зикра, состоящая из «поминающего», «поминания» и «Поминаемого», перестаёт существовать и сливается в единое целое. В акте добровольного самоуничтожения в Боге человек, отправляющий зикр, теряет ощущение множественности окружающего мира (фана 'aн аз-закир би-Ллах), и тогда для него наступает не сравнимый ни с чем «момент истины». Индивидуальное «Я» суфия полностью растворяется во всепоглощающем Божественном единстве и единственности, которые не несут в себе и намёка на двойственность или множественность. Видения, сопровождающие зикр Во время зикра суфии могут впадать в состояние экзальтации джазба. В некоторых суфийских руководствах описываются звуковые и визуальные явления, которые соответствуют различным формам и стадиям зикра. В одном из таких описаний «зикp сердца» уподобляется «жужжанию пчёл», которое сопровождается особыми зрительными и цветовыми ощущениями. Аль-Газали, к примеру, говорил о видении «огней», которые «иногда проносятся как молнии, а иногда задерживаются, иногда надолго, иногда нет; иногда они следуют один за другим… а иногда сливаются в единое целое». Аль-Газали называет их «проблесками истины», которые Бог щедро ниспосылает Своим «избранникам». Некоторые суфии утверждали, что такого рода «световые явления» наиболее ярки на стадии «зикра сердечной тайны» и потому могут считаться его отличительной чертой. На этой стадии, согласно Ибн 'Ата Аллаху аль-Искандари, «пламя зикра не угасает, его огни не иссякают… ты видишь, как одни огни поднимаются вверх, а другие опускаются вниз; тебя окружает пламя, из которого исходит обжигающий жар». Считается, что «поднимающиеся и опускающиеся огни» суть не что иное, как «Божественное озарение», вызванное правильно исполненным зикром. Критика зикра В качестве примера этого явления можно привести экстатические танцы братства маулавийа, пронзительные выкрики «воющих дервишей» братства рифаия а также использование некоторыми суфийскими группами стимулирующих средств и наркотиков. В массовом сознании эти явления стали постепенно отождествляться с суфийским образом жизни в целом. Отчасти по этой причине в конце XIX — начале XX вв. суфизм и его ритуалы подверглись резкой критике со стороны таких мусульманских реформаторов-модернистов, как Мухаммад Абдо ('Абду) и Мухаммад Рашид Рида. Практика в вере бахаи В отличие от ислама, в вере бахаи практика зикра была определена самим основателем веры, Бахауллой. В своей Книге Законов, Китаб-и-Агдас (абз. 18), он дал такое указание: Предписано, дабы всякий верующий в Бога, Господа Суда, ежедневно, омыв руки, а затем лицо, садился и, обращаясь к Богу, повторял девяносто пять раз «Алла-у-Абха». Так повелел Творец Небес, когда Он с величием и могуществом утвердился на престолах Имён Своих.«Алла-у-Абха» — одна из форм Величайшего Имени Бога. «Алла-у-Абха» — выражение, которое по-арабски означает «Бог Преславен». Согласно исламскому преданию, среди множества имён Бога есть одно величайшее; однако это Величайшее Имя оставалось до времени сокрытым. Бахаулла возвестил, что Бахá и есть то самое Величайшее Имя. Таким образом, зикр бахаи связан с повторением самого святого для бахаи Имени Бога, которое также ассоциируется с основателем их веры. По сравнению с суфийскими практиками зикр бахаи является очень простым, что следует приписать общей нелюбви Бахауллы ко «всему, что выходит за границы умеренности». Шоги Эффенди, Хранитель Веры, не советовал бахаи увлекаться такими практиками, как многократное повторение отрывков из Писаний или многочасовые молитвенные бдения. Бахаулла строго осудил тех, «что удалялись от мира в землях Индии, отказывали себе в том, что узаконил Бог, подвергали себя лишениям и умерщвлению плоти», и заявил, что они «не были помянуты Богом, Явителем Стихов». -------------------- К словам разумным ты ищи пути, весь мир пройди, чтоб знания обрести. Абулькасим Фирдоус
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2010, 2:17 |